100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Бусыгин

Владимир Михайлович

Генеральный директор

Родился 14 ноября 1949 года в городе Краснокамске Пермской области. Окончил Краснокамский целлюлозно-бумажный техникум (1969) и Пермский политехнический институт (1974) по специальности «технология неорганических веществ и химических удобрений». Был направлен на Березниковский азотно-туковый завод. В 1981–1986 годы работал заместителем начальника цеха, начальником цеха по производству жидкого аммиака, начальником производственно-технического отдела Россошанского химзавода имени 60-летия СССР. С 1986 по 1988 годы работал начальником инженерно-технологического отделения, начальником участка Северодонецкого отраслевого производственного управления треста «Оргминудобрения». С 1988 по 1992 годы – главным инженером химического завода им. Л.Я.Карпова. С 1992 по 1995 годы – техническим директором совместного Советско-Чехословацкого предприятия «Менде-Росси». С 1995 по 1999 годы – генеральный директор ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова». С января 1999 года назначен генеральным директором ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Женат. Двое дочерей.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» – динамично развивающееся, высокотехнологичное нефтехимическое предприятие, лидер отрасли по итогам развития промышленности России за последние 10 лет.

ИЗ ИСТОРИИ - В НАСТОЯЩЕЕ

Днем рождения ОАО «Нижнекамскнефтехим» является 31 июля 1967 года. В этот день потребителям была отправлена первая продукция первенца нефтехимкомбината – центральной газофракционирующей установки.

За 40 лет производственной деятельности компания превратилась в ведущее предприятие нефтехимии России, которое является сегодня единственным или доминирующим в СНГ производителем по таким видам продукции, как линейные альфа-олефины, окись пропилена, простые полиэфиры, этиленгликоли, стирол, полистирол, а также гамме синтетических каучуков. Доля акционерного общества в объеме производства продукции нефтехимии в Российской Федерации составляет: по галобутиловому каучуку – 100 %, по простым полиэфирам – 97%, по этилен-пропиленовому каучуку – 80 %, по окиси этилена – 75%, по бутиловому каучуку – 66,8%, по стиролу – 64%, по изопреновому каучуку – 47%,  по полистиролу – 43 %, по моноэтиленгликолю – 40%.

ПРОИЗВОДСТВО

Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства, 10 управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.), 7 центров (в т.ч. научно-технологический и проектно-конструкторский).

В октябре 2006 года в ОАО «Нижнекамскнефтехим» было введено в эксплуатацию производство полипропилена мощностью 180 000 тонн в год. В перспективе в акционерном обществе будет налажен выпуск полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн в год, вспенивающегося полистирола мощностью 40–50 тыс. тонн в год и акрилонитрил-бутадиенстирольных пластиков (АБС-пластиков) мощностью 60–70 тыс. тонн в год.  Ввод этих производств планируется на 2008 год.

Ведется также работа по организации производств широкого спектра сырья для синтетических моющих средств. Все эти перспективные проекты осуществляются в рамках Нижнекамского промышленного округа, созданного в 2004 году в целях ускорения роста и образования новых современных предприятий, производящих готовые изделия из нефтехимического сырья.

Одновременно с освоением новых производств на предприятии осуществляется реконструкция действующих мощностей. Успешно реализуются программы наращивания объемов производства бутилового, бутадиенового на неодимовом катализаторе (СКД-Н), этилен-пропиленового (СКЭПТ) каучуков.

Производится поэтапная модернизация этиленового комплекса с наращиванием его мощности до 600 000 тонн в год по этилену, с завершением работ в 2008 году.

ПРОИЗВОДИМАЯ ПРОДУКЦИЯ

В ассортименте выпускаемой продукции – более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют:

– мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков;

– синтетические каучуки общего и специального назначения;

– нефтехимическая продукция: окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т.п.;

– пластики:  полистиролы ударопрочный и общего назначения, полипропилен.

Компания из года в год улучшает технико-экономические показатели своей работы. По итогам 2006 года было произведено товарной продукции в действующих ценах на 46 млрд рублей. Прирост выпуска товарной продукции к уровню 2005 года составил в действующих ценах 15,6%, в сопоставимых – 5,5%. Достигнуты рекордные выработки по бутиловому, галобутиловому и полибутадиеновому каучукам, этилену, пропилену, бензолу, стиролу, окиси этилена, простым полиэфирам.

Продукция акционерного общества экспортируется более чем в 50 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 60%. ОАО «Нижнекамскнефтехим» является победителем конкурса «Лучший российский экспортер» в химической отрасли промышленности.

Продукция ОАО «Нижнекамскнефтехим» удостоена высоких оценок на международных выставках «Химия-2005», «Шины, РТИ и каучуки», в 2005 и 2006 годах золотыми и серебряными медалями были отмечены новые каучуки – бром-бутиловый, хлорбутиловый и полибутадиеновый на неодимовом катализаторе, а также полистиролы – общего назначения и ударопрочный.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В акционерном обществе трудятся более 20 000 человек. Средняя заработная плата по итогам 2006 года составила 16 625 рублей. Для обеспечения качественного и своевременного медицинского обслуживания работников руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим» заключило договоры обязательного и добровольного медицинского страхования. Предприятие содержит санаторий-профилакторий «Корабельная роща» на 250 мест и базу отдыха «Дубравушка».

ОАО «Нижнекамскнефтехим» – единственное в городе предприятие, которое сохранило все три детских оздоровительных лагеря. Руководство предприятия уделяет большое внимание строительству жилья для своих работников. В последние годы по заказу акционерного общества ежегодно вводится по 20 000 квадратных метров жилой площади. До 2005 года жилье распределялось бесплатно, с 2005-го предоставляется по принципу социальной ипотеки. ОАО «Нижнекамскнефтехим» строит малосемейные дома для молодежи. Всего на балансе предприятия – 30 типовых домов-общежитий для 3600 молодых семей.

Не остаются без внимания бывшие работники. Интересы 5 670 пенсионеров представляют и ведут с ними ежедневную работу советы ветеранов труда и войны. Бывшие работники ОАО «Нижнекамскнефтехим» получают ежемесячные доплаты к пенсиям, единовременные пособия при уходе на пенсию; вознаграждения ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню пожилых людей, Дню Химика и личным юбилейным датам. За счет средств предприятия осуществляется медицинское обслуживание ветеранов, назначается пенсия через негосударственный пенсионный фонд.

Деятельность предприятия по охране окружающей среды признана соответствующей международным стандартам серии ISO 14001:2004. В 2006 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» было награждено дипломом «Лидер природоохранной деятельности в России». Система менеджмента качества ОАО «Нижнекамскнефтехим» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. В настоящее время ведется подготовка к внедрению программы стандартизации системы управления промышленной безопасностью и охраной труда в соответствии с OHSAS-18001.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» – лауреат Национальной премии «Лучшая компания – 2006».

?????? ???????? ?????????