100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Мелентьев

Александр Михайлович

Генеральный директор

Родился 14 сентября 1950 года в городе Чистополь (Татарстан). В 1974 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова по специальности «Химия и технология высокомолекулярных соединений».

Свою трудовую деятельность начал в 1974 году мастером на заводе «Урал» города Соликамск Пермской области. Прошел путь от мастера до начальника отдела МТС. В 1984 году назначен на должность заместителя главного инженера завода пластмасс в городе Котовск Тамбовской области, а затем и главным инженером этого предприятия. В 2005–2006 годах – заместитель начальника опытного химического производства ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз» города Дзержинск Московской области. В 2006–2007 годах – технический директор ФГУП «Центральное научно-конструкторское бюро» в Москве.

С декабря 2007 года – генеральный директор ФКП «Пермский пороховой завод».

Заслуженный машиностроитель РФ. Лауреат премии правительства России в области науки и техники.

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прародителем завода стал комбинат «К», строительство которого началось в 1929 году. В июле 1932 года объект получил название Завод № 98. Датой рождения завода считается 20 июня 1934 года, когда на берегу реки Камы был открыт цех по выпуску промышленной взрывчатки для горнорудных работ. В годы Великой Отечественной войны предприятию пришлось забыть о продукции мирного назначения и перейти на выпуск пороха и зарядов для крупнокалиберной артиллерии и знаменитых «катюш»: было изготовлено более 33 млн зарядов. Их выпуск контролировался лично И.В.Сталиным. К производству привлекались не только старики, но и молодежь, самым младшим работникам было 13–14 лет. При норме 5 000 зарядов за смену они давали порой по 7 000. Именно в то тяжелое время выковывался и закалялся характер завода, вырабатывался собственный, внутренний знак качества. В 1942 году коллектив завода награжден памятным знаменем Северо-Западного фронта. В годы войны завод 25 раз занимал призовые места во всесоюзном соревновании, в том числе 17 раз – первые. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению боеприпасами Красной армии Президиум Верховного Совета СССР указом от 6 апреля 1945 года наградил завод боевым орденом Красного Знамени.

В 1971 году за успешное выполнение государственного плана и заданий по организации производства новой техники завод имени С.М.Кирова награжден орденом Ленина. В 1984 году в связи с 50-летним юбилеем предприятие получило орден Октябрьской Революции.

Преобразование ФГУП «Пермский завод имени С.М.Кирова» в ФКП «Пермский пороховой завод» произошло 11 сентября 2006 года распоряжением Правительства Российской Федерации. Сменив статус завода, государство взяло на себя обязательство по финансированию оборонных программ.

ПРОИЗВОДСТВО

ФКП «Пермский пороховой завод» – одно из крупнейших предприятий оборонного комплекса, сегодня выпускает не одну сотню современных систем вооружения, превосходящих мировые аналоги: заряды к реактивным системам залпового огня «Град», «Смерч», комплексам ПВО; заряды двигателей подвесных ракет класса «воздух – воздух» ближнего и среднего боя и т.п.; стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования, в том числе стартующих с подводных лодок, противокорабельных систем класса «воздух – поверхность»; заряды к системам ближнего боя и артиллерийского выстрела из танков и самоходных установок; сферические пороха для стрелкового оружия (автоматы, пулеметы) и др.

В процессе конверсии на заводе создано одиннадцать новых производств – это более ста наименований гражданской продукции и товаров народного потребления: промышленные взрывчатые вещества, огнепроводный шнур, спортивные, охотничьи и строительные пороха, лакокрасочная продукция: акриловые вододисперсионные краски (для ремонта фасада зданий и внутренней отделки помещений), фасадные краски (возможность нанесения на фасады зданий при отрицательных температурах до –20°С), специальные эмали (химстойкие, температуростойкие), алкидные и нитроцеллюлозные эмали (для внутренних и наружных работ), краска для разметки дорог, лаки, шпатлевки и грунтовки (фасадные, декоративные, с антисептиком), растворители, синтетические отделочные материалы (столовая клеенка, бумвинил, искусственная кожа), литьевые полиуретаны более десяти марок различного назначения и изделия из них (плиты, цилиндры, манжеты, втулки, ролики, пакеры и так далее), напыляемые и заливочные теплоизоляционные пенополиуретаны, строительные и отделочные материалы, флокулянты для водоподготовки питьевой и сточной воды, акриловые дисперсии, органо-растворимые сополимеры, пороховой акустический аккумулятор давления (ПГДА) для обработки нефтяных и газовых скважин, регулятор фильтрации буровых растворов «Термопас», бактерицидные облучатели «Кама», полиэтиленовые шланги и канализационные трубы.

Вся продукция сертифицирована. На заводе действует Система менеджмента качества, сертифицированная по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ

В 2002 году на предприятии начала работать собственная ТЭЦ. Теперь завод сам производит и тепловую, и электрическую энергию, что позволило сократить долю энергетической составляющей в себестоимости продукции в пять раз. Завод участвует в программе ликвидации и утилизации ракет с твердотопливными двигателями. За ним закреплены работы по временному хранению межконтинентальных баллистических ракет.

В последние годы предприятие неоднократно удостаивалось престижных наград за большой вклад в развитие конкурентного потенциала страны и продвижение российских товаров и услуг на мировые рынки.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ФКП «Пермский пороховой завод», как градообразующее предприятие, содержит на своем балансе социальную сферу: Дворец культуры, Дом творчества юных, спортивный комплекс «Прикамье», детский оздоровительный лагерь, лыжную базу. Среди реализованных социальных проектов – школа для детей-инвалидов, отделение сестринского ухода для пенсионеров, детско-юношеская спортивная школа, баскетбольный комплекс, реконструированный стадион. Развитие социальной сферы предприятием было отмечено победой на конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

КАДРЫ

На заводе трудится более 6 000 человек.

На предприятии взяли курс на подготовку специалистов своими силами. Департаментом образования и науки администрации Пермского края отделу технического обучения Пермского порохового завода выдана лицензия на самостоятельное проведение обучения по таким профессиям, как аппаратчики, операторы дистанционного управления техпроцессами, электромонтеры, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики, токари, слесари-ремонтники. Все они необходимы для обеспечения деятельности предприятия. На заводе создана и работает система подготовки и переподготовки рабочих, специалистов и руководителей.

Кроме того, отдел технического обучения предприятия имеет разрешение Ростехнадзора, Министерства транспорта РФ и других ведомств на обучение персонала и по другим направлениям.

Завод с 2003 года участвует в подготовке специалистов по президентской программе. В 2004 году подготовлено три человека, в следующем – четыре. Особое внимание уделяется обучению молодых рабочих до тридцати лет, треть из которых поступает учиться. На предприятии проходят практику почти 800 учащихся и студентов учебных заведений, специалисты предприятия руководят курсовыми и дипломными проектами студентов, участвуют в работе государственных комиссий по защите дипломов.

Два работника предприятия окончили Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 2005 году была защищена кандидатская диссертация в Московском государственном университете инженерной экологии. Свой вклад в процветание завода внесли три Героя Социалистического Труда (А.А.Александров, Н.Л.Козлов, Р.А.Мосягина) и пять лауреатов государственных премий СССР и России (С.И.Гринберг, В.П.Калинов, Н.М.Вронский, Г.Э.Кузьмицкий, В.Н.Аликин).

Крепкие традиции, богатый опыт, высочайший профессионализм специалистов, строгая технологическая и исполнительская дисциплина, постоянный поиск новых идей – основные составляющие успешной работы предприятия.

?????? ???????? ?????????