Батырев

Александр Васильевич

Генеральный директор

Родился 20 ноября 1947 года в Свердловской области.

В 1969 году, отслужив в армии, пришел работать на Горьковский телевизионный завод, где прошел путь от слесаря-сборщика до главного инженера. В 1995 году назначен президентом – генеральным директором ОАО «Нител» (бывшее ПО «Горьковский телевизионный завод имени Ленина»). С 1997 по 2001 год – первый заместитель губернатора, вице-губернатор Нижегородской области.

2001–2005 годы – главный советник полномочного представителя Президента Российской Федерации по ПФО. С января 2005 года – генеральный директор ФГУП «Завод имени Я.М.Свердлова».

Награжден орденом Почета, имеет звание «Почетный гражданин Нижегородской области». Кандидат экономических наук, действительный член РАЕН, депутат Городской думы г. Дзержинска, член Комитета по оборонно-промышленному комплексу при РСПП, член совета Ассоциации «Дзержинскхимрегион», член президиума Нижегородского отделения Лиги содействия оборонным предприятиям, член партии «Единая Россия».

С 12 ноября 2007 года – вице-президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

О ПРЕДПРИЯТИИ

Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я.М.Свердлова» – градообразующее предприятие города Дзержинска Нижегородской области – одно из лидеров промышленности России, занимает достойное место в своей отрасли.

Официальным днем рождения предприятия считается 27 июня 1916 года, когда был издан указ о постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ. История завода имени Свердлова богата трудовыми традициями и неразрывно связана с жизнью страны.

Сегодня – это трижды орденоносное, уникальное предприятие, обладающее мощным снаряжательным производством, многотоннажными производствами «боевых» и промышленных взрывчатых веществ, химической продукции производственно-технического и народно-хозяйственного назначения, машиностроительным комплексом, необходимыми вспомогательными производствами и развитой социальной сферой.

Завод включен в президентский список стратегических предприятий страны.

ИННОВАЦИИ И НИОКР

С 2005 года предприятие последовательно проводит курс на интеграцию науки в производство, подписано десять соглашений о долговременном сотрудничестве с ведущими НИИ оборонной отрасли. Традиционно на базе предприятия проводятся научно-практические конференции и совещания.

На предприятии неуклонно растет объем выпуска продукции, осваиваются новые производства, существенно расширяется ассортимент. География поставок охватывает страны не только ближнего, но и дальнего зарубежья. У предприятия мощный потенциал, хорошие перспективы в плане дальнейшего развития.

ПРОИЗВОДСТВО

Производство взрывчатых веществ и снаряжательных боеприпасов

Предприятие – единственный в стране производитель определенных видов спецхимии и спецтехники. В годы Великой Отечественной войны каждый второй снаряд был выпущен заводом имени Я.М.Свердлова.

Сегодня производства взрывчатых веществ представляют из себя высокоавтоматизированные дистанционно управляемые комплексы. Промышленные взрывчатые вещества находят свое применение в горнорудной и металлургической промышленности, нефте- и газодобывающих отраслях, строительстве и сейсморазведке.

Снаряжательное производство предприятия располагает современными производственными комплексами и технологиями по снаряжению и сборке боеприпасов для всех видов и родов войск, изготовлению шашек и зарядов для нужд народного хозяйства. На предприятии освоены практически все существующие, в том числе и перспективные методы снаряжения.

Химическая продукция

Предприятие производит широкий ассортимент промышленной и бытовой химии: эпоксидные, фенолформальдегидные, карбамидофураноновые смолы, пластификаторы, отвердители различных модификаций, нитробензол, различные моющие, отбеливающие, чистящие средства и многое другое. Маркетинговая оценка инновационных проектов на заводе имени Я.М.Свердлова является важным условием успеха производимых мероприятий.

Сегодня на заводе созданы условия для успешной инновационной деятельности: высокий научно-технический потенциал, мощная производственно-техническая база, высококвалифицированный персонал, грамотная система управления.

Машиностроительный комплекс

Начав с простых изделий для сельского хозяйства, комплекс, развиваясь, освоил технологии производства активаторных стиральных машин, сложного нестандартного оборудования и оснастки.

В 1956 году рынку была представлена стиральная машина марки «Ока». Сегодня Завод имени Я.М.Свердлова занимает лидирующее положение в России по производству этой техники, а марка «Ока» – самый популярный брэнд стиральных машин активаторного типа на российском рынке.

Учитывая пожелания потребителей, существенно расширился ассортиментный ряд этой бытовой техники. Сегодня предприятие предлагает рынку более десяти моделей стиральных машин «Ока».

В 2005 году увидела свет новая разработка специалистов ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» – накопительный водонагреватель «Ока», имеющий ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами. В том же году разработка получила высокую оценку экспертов: водонагреватель был награжден медалью «Золотой Сирин» – высшей наградой выставки «Покупайте российское».

Сегодня ассортиментный ряд водонагревателей представлен моделями емкости 30, 50, 70 и 90 литров, а в октябре 2007 года еще одна разработка специалистов предприятия увидела свет: новый водонагреватель «Slim-эконом».

Машиностроительное производство завода специализируется на выпуске оборудования для предприятий химической, нефтехимической, пищевой промышленности и разнообразных металлоконструкций. Разрабатываются и изготавливаются агрегатные станки различного назначения, оборудование для переработки пластмасс и изготовления полимерной тары. Высокая квалификация работников и современное оборудование позволяют изготавливать разнообразное нестандартное оборудование по чертежам заказчика, разрабатывать конструкторскую документацию по заказу.

НАГРАДЫ

Перечень наград ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» за 2007 год: лауреаты и дипломанты программы «100 лучших товаров России», приз «Возрождение» за выпуск конкурентоспособной продукции, «Золотые Сирины» 2-й степени за водонагреватель «Ока-50-SLIM», за отбеливатели «Персоль-2У» и «Персоль-новинка». Диплом и медаль 8-й специализированной выставки изделий и технологий двойного назначения (диверсификация ОПК) за организацию работ в области диверсификации оборонных производств, дипломы выставки «Покупайте российское» за производство и продвижение высококачественной и конкурентоспособной продукции, за бытовую стиральную машинку активаторного типа модель «Ока-60», за участие в 11-й Всероссийской межотраслевой выставке отечественных товаров «Покупайте российское». Дипломант 1-го Нижегородского конкурса объектов интеллектуальной собственности «Патент года» за 2-е место в конкурсе изобретений в номинации «Лучшее изобретение в области машиностроения» машина стиральная активаторного типа. В начале февраля 2008 года ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» было присвоено почетное звание «Организация высокой социальной эффективности – 2007 в оборонной промышленности».

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

С первых лет функционирования завода большое внимание уделялось не только условиям работы, трудовой дисциплине, но и персоналу предприятия. Люди, которые хорошо работают, должны достойно жить и отдыхать. Социальная сфера предприятия – это: медико-санитарная часть, санаторий-профилакторий «Ока», дом культуры, заводской музей, спортивный комплекс, детский оздоровительный лагерь «Космос», туристическая база.

Сегодня на заводе трудится около 7 000 человек. Специалисты предприятия известны далеко за пределами завода, города Дзержинска и Нижегородской области. Большое внимание уделяется подготовке и обучению персонала, активно работают совет молодых специалистов и молодежная организация. Заботится предприятие и о сотрудниках, вышедших на заслуженный отдых: совет ветеранов объединил активных, нестареющих душой бывших сотрудников предприятия.

У предприятия мощный потенциал, хорошие перспективы в плане дальнейшего развития. ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» бережно сохраняет многочисленные традиции, гордится своей историей, с уверенностью и оптимизмом смотрит в завтрашний день.

?????? ???????? ?????????