100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Борщ

Сергей Михайлович

Генеральный директор

Родился 29 января 1951 года в городе Горьком. Окончил в 1973 году Горьковский институт инженеров водного транспорта.

Работал в Горьковском ЦКБ Минречфлота РСФСР инженером-конструктором и ведущим инженером, с 1980 года – в нефтегазовом строительстве, в СМУ № 2 треста «Рязаньтрубопроводстрой» Главтрубопроводстроя Миннефтегазстроя СССР прорабом, начальником участка, главным инженером и начальником этого СМУ. В 1990 году назначен главным инженером треста «Союзволгогаз» государственного газового концерна «Газпром». С 2002 года – генеральный директор ОАО «Волгогаз».

Автор двух изобретений, способствующих повышению производительности добычи песчано-гравийных смесей со дна рек и водоемов, а также прокладке траншей по дну рек и водоемов.

Удостоен звания «Почетный работник газовой промышленности», почетной грамоты РАО «Газпром».

ИСТОРИЯ

ОАО «Волгогаз» основано 16 декабря 1958 года. В составе ОАО «Газпром» с 1989 года. Предприятие имеет огромный опыт по проектированию и строительству систем газоснабжения: за время своего существования ОАО «Волгогаз» проложило и сдало в эксплуатацию более 12 000 км газопроводов, газифицировало свыше 2,5 млн квартир. ОАО «Волгогаз» является одним из учредителей Российского союза нефтегазостроителей РОССНГС.

СЕГОДНЯ

Производственная база предприятия включает участки, цеха, мастерские. На предприятии имеется парк техники: автомобильные краны, трубоукладчики, экскаваторы, бульдозеры, бурильные машины, сварочные агрегаты, компрессоры, трубовозы и др., всего более двухсот единиц. Все мобильные бригады оснащены самыми современными средствами малой механизации.

ОАО «Волгогаз» ведет строительство как из стальных, так и из полиэтиленовых труб, для чего были приобретены стыковые и муфтовые сварочные агрегаты с высокой степенью автоматизации, а также для контроля качества сварки – ультразвуковое оборудование с фискальной памятью и возможностью распечатки результатов контроля напрямую с ультразвукового прибора.

ОАО «Волгогаз» оснащено собственной лабораторией, которая может выполнять рентгенографический и ультразвуковой контроль, механические испытания. В 2006 году предприятие получило сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предприятие осуществляет: проектные работы по системам газоснабжения природным и сжиженным углеродным газом; строительно-монтажные работы по магистральным газопроводам, продуктопроводам, газорегуляторным станциям и т.п.; изоляцию труб диаметром до 630 мм битумно-резиновыми материалами; изготовление фитингов, отводов, тройников, переходов, заглушек и т.п. для систем газоснабжения; бурение скважин глубиной до 30 м; геодезическую съемку местности для различных видов строительных работ; контроль качества сварных соединений неразрушающими физическими методами; ремонт домового газового оборудования; строительство отопительных систем с применением крышных газовых котельных. Отличительной особенностью ОАО «Волгогаз» является комплексность выполнения проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта газопроводов.

ОБЪЕКТЫ

Впервые в стране ОАО «Волгогаз» в качестве генерального подрядчика принимал участие в строительстве двенадцатиниточного перехода через Куйбышевское водохранилище. Участвовал в строительстве трансконтинентальных газопроводов Уренгой – Помары – Ужгород, Уренгой – Центр, переоборудовал крупные ТЭЦ на газовое топливо. Построил собственными силами магистральный газопровод-отвод к поселку Решма Ивановской области протяженностью 33 км, газопровод-отвод и две ГРС Вад-Перевоз Нижегородской области L=49 км.

С 2003 года ОАО «Волгогаз» начало свою работу на объектах программы ОАО «Газпром» – «Газификация регионов Российской Федерации».

За период с 2003 по 2006 год было построено и сдано в эксплуатацию 506 км газопроводов из стальных и полиэтиленовых труб по десяти регионам России: Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Ярославской, Ульяновской, Костромской областям, республикам Чувашия, Мордовия, Марий Эл.

В 2007 году ОАО «Волгогаз» работало в трех округах Российской Федерации, это:

– Центральный округ, куда вошли Владимирская, Костромская, Тамбовская, Ивановская области;

– Приволжский округ, где газифицировались Нижегородская область, Чувашская Республика, республики Марий Эл и Мордовия;

– Северо-Западный округ, где ОАО «Волгогаз» работало в республиках Коми и Карелия.

На 2007 год перед ОАО «Волгогаз» ставилась задача построить и ввести в эксплуатацию 37 объектов, из которых девятнадцать – переходящие с 2006 года, восемнадцать объектов были включены программой 2007 года.

Поставленная задача была выполнена: введено в эксплуатацию всего 38 объектов, а один объект протяженностью 36,9 км (межпоселковый газопровод АГРС Сернур – Лажьял – Елеево Сернурского района Республики Марий Эл) был сдан досрочно.

В Приволжском округе было введено в эксплуатацию семнадцать объектов общей протяженностью 306,4 км, из них: в Нижегородской области введено в эксплуатацию двенадцать объектов общей протяженностью 206,8 км, в Республике Мордовия введен в эксплуатацию один объект протяженностью 10,4 км, в Чувашской Республике введен в эксплуатацию один объект протяженностью 11,3 км, в Республике Марий Эл введено в эксплуатацию три объекта общей протяженностью 77,9 км.

В Центральном округе введено в эксплуатацию семнадцать объектов общей протяженностью 295,3 км, из них: во Владимирской области – девять объектов общей протяженностью 184,5 км, в Костромской области – шесть объектов общей протяженностью 75,3 км, в Тамбовской области – два объекта общей протяженностью 35,5 км.

В Северо-Западном округе введено в эксплуатацию четыре объекта общей протяженностью 31,2 км, из них: в Республике Коми – три объекта общей протяженностью 18,2 км, в Республике Карелия – один объект протяженностью 12,99 км.

Итого в 2007 году было введено в эксплуатацию 632,9 км газовых сетей.

Также в 2007 году начаты строительно-монтажные работы еще на четырнадцати объектах программы «Газификация регионов Российской Федерации». Общая протяженность данных объектов составляет 331 км. Данные объекты расположены в вышеперечисленных областях и республиках.

?????? ???????? ?????????