100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Прокопец

Виктор Григорьевич

Генеральный директор

Родился 7 июня 1951 года. В 1973 году окончил Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Инженер-металлург». С 1973 года по 2007 год работал на Кузнецком заводе ферросплавов.

В октябре 2007 года назначен исполнительным директором ООО «Братский завод ферросплавов».

С ноября 2007 года – генеральный директор ООО «БЗФ».

Имеет звания «Почетный металлург» и «Заслуженный металлург».

ООО «Братский завод ферросплавов» (ООО «БЗФ») – крупнейшее предприятие Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция.

Ферросилиций (сплав железа с кремнием) применяется как раскислитель большинства марок сталей, как легирующий элемент при производстве трансформаторных, кислотоупорных и жаропрочных сталей, как модификатор чугуна, а также как восстановитель при производстве черных, цветных металлов и сплавов.

ИСТОРИЯ

ООО «БЗФ» – самое молодое среди ферросплавных заводов России предприятие, 30 июня 2007 года ему исполнилось двадцать лет.

В 1982 году на Братском алюминиевом заводе было начато строительство цеха по производству кристаллического кремния. Первый металл получен 30 июня 1987 года.

В январе 1998 года в связи с изменившейся конъюнктурой на мировом рынке кремния на руднотермической печи (РТП) № 2 был освоен выпуск нового вида продукции – ферросилиция. В дальнейшем произошел постепенный перевод всех РТП на выпуск ферросилиция.

1 декабря 2003 года ООО «Братский завод ферросплавов» стало юридическим лицом в составе Братского алюминиевого завода компании «Русский алюминий».

В апреле 2004 года ООО «БЗФ» стало собственностью группы компаний «ИСТ».

В августе 2007 года Братский завод ферросплавов вошел в состав компании «Мечел», являющейся крупнейшим производителем специальных сталей в России. К имеющимся конкурентным преимуществам ООО «БЗФ» (дешевая электроэнергия Братской ГЭС и сырье из регионов Сибирского федерального округа) добавилась гарантированная возможность сбыта до 30% выплавляемого ферросилиция внутри компании.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

На площадке Братского завода ферросплавов расположены четыре действующие трехэлектродные круглые руднотермические печи мощностью 25 МВА для выплавки высококремнистого ферросилиция с комплексом вспомогательного оборудования подготовки и дозирования шихты, газоочистных установок, склада готовой продукции. С приходом на завод компании «Мечел» организационная структура была усовершенствована. Для более эффективного взаимодействия руднотермические печи № 1–4, электродно-ковшевое хозяйство, участок дробления шихты, участок дозирования шихты объединены в составе электротермического цеха (ЭТЦ).

НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ

ООО «Братский завод ферросплавов» производит ферросилиций марок ФС65, ФС75 (ГОСТ 1415-93). На долю ООО «БЗФ» приходится 16% всего выпускаемого в России сплава. В натуральных показателях объем производимой продукции превышает 86 000 тонн в год.

Отходы, образующиеся в процессе производства ферросилиция на ООО «БЗФ», находят применение в других отраслях промышленности. Микро-кремнезем (пыль, собранная в рукавных фильтрах) – высокоэффективная добавка к бетону, позволяющая улучшить его качественные характеристики, пользуется спросом у производителей строительных материалов и нефтегазодобывающих компаний. Шлак ферросилиция отгружается на предприятия черной металлургии, где используется в качестве сырья.

ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

После вхождения в группу «Мечел» на ООО «БЗФ» география сбыта готовой продукции была изменена. В настоящее время 100% ферросилиция отгружается российским потребителям – крупным металлургическим комбинатам. Помимо входящих в группу «Мечел» Челябинского металлургического комбината и «Ижстали», основными потребителями продукции являются «Северсталь», «Уральская сталь», Магнитогорский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. Изменение географии сбыта позволило ООО «БЗФ» занять около 30% российского рынка ферросилиция.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

По инициативе компании «Мечел» в октябре 2007 года в ООО «БЗФ» создана дирекция по ремонту и капитальному строительству, которая занимается подготовкой к предстоящей реконструкции действующих РТП и расширению завода (строительству двух руднотермических печей по 48 МВА каждая). В настоящее время на заводе реализуется проект по модернизации технологической линии подготовки восстановителей к плавке.

КАЧЕСТВО

Качество получаемого на заводе ферросилиция соответствует требованиям ГОСТ 1415-93, ТУ 0821-001-15020043-2007 и международным требованиям по содержанию вредных примесей. В 2005 году на Братском заводе ферросплавов внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2000 для производства ферросилиция. Соответствующий сертификат получен 18 января 2006 года.

ЭКОЛОГИЯ

Братский завод ферросплавов является постоянным участником городской программы «Экология Братска», основные цели и задачи которой – снижение количества промышленных выбросов и улучшение экологической обстановки в Братске.

С 2001 года на заводе идет реконструкция газоочистного оборудования. Устанавливаются рукавные фильтры, обеспечивающие степень очистки печных газов на 99,9%. В 2001 году заменены фильтры на газоочистке РТП № 4, в 2005-м – на РТП № 3, в настоящее время заканчивается реконструкция газоочистки РТП № 1. Завершить реконструкцию газоочистки РТП № 2 планируется в нынешнем году.

КАДРЫ

На заводе работает более пятисот человек, это сплоченный коллектив настоящих профессионалов. Семь работников завода имеют государственные награды, в том числе шесть человек награждены медалями, одному присвоено звание «Заслуженный металлург». Семнадцать человек имеют отраслевые награды: шестнадцать носят звание «Почетный металлург», один – «Почетный энергетик».

?????? ???????? ?????????