100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Константинов

Валерий Федорович

Генеральный директор

Родился 17 декабря 1954 года в деревне Щербаково Усть-Удинского района Иркутской области.

В 1977-м окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Горный инженер-механик».

С 1977 по 1988 год работал на прииске «Маракан» ПО «Лензолото» в должности начальника цеха, главного инженера, директора прииска.

В 1988–1990 годах был председателем исполкома Бодайбинского городского Совета народных депутатов.

С 1990 по 1998 год занимал должности заместителя генерального директора по горному производству ПО «Лензолото», а затем директора по горному производству АОЗТ «Лензолото».

С 1998 по 2006 год занимал пост исполнительного директора, а затем директора ЗАО «Маракан».

В ноябре 2006 года совет директоров ЗАО «ЗДК» Лензолото» избрал В.Ф.Константинова на должность генерального директора компании.

В.Ф.Константинов награжден почетным знаком «За доблестный труд в честь 30-летия Маракана»   1-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, золотым знаком «Горняк России». Имеет почетные грамоты ЦК КПСС, Совета министров СССР, мэра города Бодайбо и района, благодарность губернатора Иркутской области.

Женат, двое детей.

ИСТОРИЯ

Государственное золотопромышленное объединение «Лензолото» было образовано в 1921 году постановлением Совета труда и обороны. Для увеличения золотодобычи на Лене советское правительство решило передать ряд Ленских приисков с 1 октября 1925 года в концессию английскому акционерному обществу «Лена-Гольдфильдс» сроком на тридцать лет. Но решение не оправдало себя. Хищническая отработка только богатых месторождений привела к сокращению золотодобычи. В конце 1930 года договор о концессии был расторгнут, и предприятие вновь перешло в руки государства.

Для организации единого управления Ленскими приисками в 1932 году создается Государственный всесоюзный ленский золотопромышленный трест «Лензолото». С этого времени начинается плановое и успешное развитие золотой промышленности Ленского района.

За выполнение заданий золотодобычи в годы Великой Отечественной войны коллективу треста в 1945 году было вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

В 1946 году за неоценимый вклад в оборону страны трест «Лензолото» был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина – и стал первым орденоносным трестом в золотой промышленности страны. Орденами и медалями были награждены 126 его работников.

С 1946 года трест продолжил свое развитие, стали широко внедряться механизированные способы разработки месторождений.

За период с 1950 по 1967 год коллектив треста семнадцать раз становился победителем соцсоревнования среди предприятий цветной металлургии.

В последующий период продолжалось внедрение высокопроизводительной горной техники, в частности драг глубокого черпания и мощных шагающих экскаваторов.

С 1957 по 1971 год были смонтированы и пущены в работу четырнадцать драг, в том числе самая мощная в мире – с черпаком емкостью 600 литров.

В 1973 году предприятию вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по итогам Всесоюзного социалистического соревнования в решающем году IX пятилетки.

В марте 1992 года производственное объединение «Лензолото» преобразуется в акционерное общество закрытого типа.

В конце 2003 года государство продает свой пакет акций «Лензолото», и основным акционером предприятия становится ЗАО «Полюс».

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

В группу компаний ЗАО «ЗДК «Лензолото» входит восемь дочерних предприятий:

– ЗАО «Дальняя Тайга», ЗАО «Ленсиб», ЗАО «Маракан», ЗАО «Светлый», ЗАО «Севзото» осуществляют деятельность по добыче золота;

– ООО «ЛенРЭМ» является основной ремонтной базой ЗАО «ЗДК «Лензолото» по изготовлению, реставрации и ремонту деталей и агрегатов для дражного флота, экскаваторов, бульдозеров и другого оборудования;

– центр проектной продукции – ООО ЦПП «Лензолотопроект». Основное направление – осуществление проектных, геодезических и картографических работ;

– ООО «ВДМ» занимается сбором и сдачей лома вторичных драгоценных металлов.

ПРОИЗВОДСТВО

Разработка россыпей ведется на сезонной основе – с апреля до декабря каждого года. Добыча россыпного золота осуществляется открытым, дражным и подземным способами. В настоящее время в освоении находятся 43 участка в бассейнах рек Бодайбо, Жуя, Большой Патом и Малый Патом, Ныгри. Из них: девять дражных участков, тридцать три раздельных участка и один подземный.

Специалистами дочерних компаний «Лензолото» отрабатываются россыпные месторождения со сложными горно-геологическими условиями (глубокие, промороженные, сильно валунистые).

Золотодобывающие предприятия ЗАО «ЗДК «Лензолото» располагают мощной горнотранспортной техникой: драги, шагающие и карьерные экскаваторы, тяжелые бульдозеры, многотонные самосвалы и так далее. Использование высокопроизводительной горной техники позволяет эффективно разрабатывать россыпи с глубиной залегания более 50 метров.

В 2007 году ЗАО «ЗДК «Лензолото» выполнило производственный план на 110,8%.

Доля добываемого предприятиями ЗАО «ЗДК «Лензолото» драгоценного металла в Иркутской области составляет порядка 35–40%.

ИННОВАЦИИ И НИОКР

Научно-исследовательские работы в ЗАО «ЗДК «Лензолото» проводятся на основании планов, разрабатываемых инженерной службой предприятия на каждый год. В качестве исполнителей привлекаются такие НИИ, как ОАО «Иргиредмет», «ВостСибНИИГГ и МС» и другие.

Для увеличения объема и прибыльности добычи золота широко применяются как отечественные, так и зарубежные современные технологии и разработки (компьютерное моделирование, новые схемы обогащения, системы контроля производственного процесса и другие).

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В настоящее время численность работников группы компаний ЗАО «ЗДК «Лензолото» составляет 3320 человек.

В период работы компании за большой личный вклад в успешное выполнение плана по добыче золота, особые заслуги в освоении прогрессивных технологий многие работники награждались правительственными наградами: орденами Ленина – 210 человек, орденами Октябрьской революции – 10 человек, орденами Трудового Красного Знамени – 275 человек, орденами Почета – 131 человек.

Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 22 октября 1986 года семи сотрудникам системы «Лензолото» присуждена Государственная премия СССР «За разработку и внедрение новой технологии добычи золота из россыпных месторождений комплексами «Экскаватор-драга».

По итогам работы за 2006 год десять лучших сотрудников были награждены почетными грамотами компании и им присвоены почетные звания: «Лучший руководитель», «Лучший специалист», «Лучший рабочий».

Руководством ЗАО «ЗДК «Лензолото» уделяется много внимания повышению профессионального уровня трудящихся. Долгосрочные и краткосрочные курсы повышения квалификации (переквалификации) являются формой обучения руководителей, специалистов и служащих общества. Разработана программа обеспечения ЗАО «ЗДК «Лензолото» трудовыми ресурсами.

?????? ???????? ?????????