100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
 
100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОАО РОСФИНПРОМ
 

СИБИРСКИЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ


660003, г. Красноярск, ул. Академика Павлова, 1

Тел.: /3912/ 60-64-06, факс: /3912/ 35-73-53

Web: www.sibtyazhmash.ru, e-mail: sztm2@online.ru


Лусников Павел Леонидович
 
100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
 
100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
 
100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
 
 

Лусников

Павел Леонидович

Генеральный директор

 

Родился в Красноярске 6 июля 1966 года.

Кандидат экономических наук, имеет два высших образования с квалификациями «Экономист» и «Инженер-металлург».

После окончания университета в 1988 году пришел на государственное предприятие «Сибтяжмаш». С 1988 по 1993 год работал в ООТиЗ старшим инженером, начальником бюро, заместителем начальника отдела. С 1993 по 1996 год был заместителем генерального директора по экономике. Пройдя все ступени служебного роста, в 1996 году назначен генеральным директором предприятия.

В течение последних пяти лет входит в «Рейтинг высших руководителей». Награжден почетной грамотой Министерства экономики России, в 2003 году присвоено звание «Почетный машиностроитель».

Женат, воспитывает дочь.

 

ИСТОРИЯ

Предприятие основано на базе Сибирского завода тяжелого машиностроения, созданного в 1941 году и ведущего свою историю от машиностроительного завода «Красный Профинтерн» из города Орджоникидзе (ныне Брянск).

С момента эвакуации завода «Красный Профинтерн» на площадку подготовленного к строительству «Сибтяжмаша» основной продукцией будущего завода были определены паровозы серии «СО» и электромостовые подъемные краны.

С весны 1945 года завод строился, перестраивался, переоснащался под новую продукцию: газогенераторы (в стране нехватка бензина), цементное оборудование (печи и мельницы больших емкостей и габаритов), реакторные трубки (особое задание правительства), нефтеаппаратура, корнеклубомойки, машины для сельского хозяйства (наклонные камеры и катки для комбайнов СК3 и СК4, трубные мельницы ф2-2,6 м, обжиговые печи ф2,5-5 м). На заводе была разработана новая конструкция печей, ранее не выпускавшаяся в СССР, краны большой грузоподъемности и другое сложное оборудование.

К началу 70-х годов новый профиль «Сибтяжмаша» уже вполне вырисовывался: мощное предприятие по производству тяжелых кранов.

В процессе приватизации государственное предприятие «Сибтяжмаш» в 1993 году преобразовано в ОАО «Сибтяжмаш», а в 2001 году – в ЗАО «Сибтяжмаш».

Стремясь соответствовать потребностям времени, коллектив завода постоянно развивается, проводятся научные исследования. Сегодня в активе предприятия более 150-ти разработок и изобретений, не имеющих аналогов в мире.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА

По своим технологическим возможностям предприятие является уникальным и сегодня имеет достаточный интеллектуальный потенциал и необходимое оборудование для создания серьезной машиностроительной продукции различного назначения.

В цехах действуют механизированные линии и участки с замкнутыми циклами производства. Они оснащены специальными полуавтоматами, станками с числовым программным управлением, местными подъемными средствами, системами стружко-удаления и манипуляторами.

Весь выпуск продукции обеспечивается собственными заготовками металлургического производства, имеет универсальные возможности по изготовлению металлургических заготовок различной геометрии. Широко используются новые виды термической обработки, ионное азотирование и другие виды обработки, повышающей лужение, износостойкость поверхностей деталей. В конструкторском отделе ведутся работы по применению секционно-планетарных редукторов. Постоянно совершенствуются узлы металлоконструкций и механизмов кранов.

На предприятии используются современные программы, позволяющие управлять финансовыми и материально-техническими ресурсами. Внедрены программы автоматизированного проектирования и технических расчетов металлоконструкций, механизмов, электродвигателей.

 

ПРОДУКЦИЯ

Продукция ЗАО «Сибтяжмаш» участвует в развитии важнейших промышленных, энергетических и добывающих отраслей России.

Предприятие изготавливает в широком ассортименте краны мостовые грузоподъемностью от 80 до 600 тонн всех групп режимов, пролетов и назначений для предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительных предприятий и предприятий ТЭК (в том числе для ТЭЦ, ГЭС и атомных электростанций), перегружатели, магистральные и забойные конвейеры производительностью свыше 5000 куб.м/час и другую современную технику для разрезов, шахт, рудных дворов и др. Краны, перегружатели работают на восьмидесяти предприятиях бывшего постсоветского пространства.

Кроме того, имеется производство товаров народного потребления. Хорошим спросом у населения пользуются выпускаемые товары: электроконфорки, двухконфорочные электроплитки, жарочные шкафы.

 

ПОТРЕБИТЕЛИ

В 23-х государствах знают продукцию «Сибтяжмаш». Это Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Югославия, Польша, Иран, Куба, Алжир, Турция, Сирия, Германия, Япония, Нигерия, Монголия, Вьетнам, Йемен, Ангола, Финляндия, Болгария, Китай, Индия, Корея и др. Мостовые электрические краны предприятия конкурентоспособны и зачастую превосходят зарубежные аналоги.

Чтобы обеспечить конкурентную базу изделий, ЗАО «Сибтяжмаш» расширяет кооперацию с ведущими мировыми фирмами Германии, Франции, Голландии, Финляндии в части совместного проектирования и изготовления управляющих систем привода. Предприятие приобретает опыт и заявляет о себе как о фирме, уверенно работающей на международном рынке разделения труда.

 

ДОСТИЖЕНИЯ

МинАтомПром РФ включило ЗАО «Сибтяжмаш» в стратегический серийный проект развития атомной энергетики страны до 2030 года. То есть, начиная с 2010 года, необходимо поставлять ежегодно по десять тяжелых специальных мостовых кранов в реакторные и машинные залы на пять блоков атомных электростанций типа ВВР-1000.

ЗАО «Сибтяжмаш» – единственное предприятие в России (а по некоторым специальным кранам – и в мире), которое проектирует и изготавливает тяжелые и специальные мостовые краны для всех важнейших и перспективных отраслей России и многих стран мира.

 

КАЧЕСТВО

Для сохранения и укрепления одного из лидирующих положений в отрасли тяжелого машиностроения реализуется политика менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) регистрационный № РОСС RU.UK13.K00002. Отдел технического обучения (ОТО) ежегодно повышает уровень профессионализма сотрудников и обучает более семисот человек. Активно сотрудничает с университетами края и колледжем, которые готовят специалистов с необходимыми для краностроения знаниями в рамках договора о сотрудничестве. Для быстрейшей адаптации выпускников вузов к особенностям продукции на предприятии действует школа молодых специалистов.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

На ЗАО «Сибтяжмаш» работает более 3 000 человек.

Сохранены и содержатся в рабочем состоянии: лечебно-оздоровительный комплекс-профилакторий «Сибиряк», база отдыха на Мане и база рыбака и охотника на Красноярском море. В оздоровительном детском лагере «Космос», принадлежащем предприятию, ежегодно отдыхает до 1500 детей, в том числе и из края, а в зимний период он работает как дом отдыха воскресного дня. Также на балансе предприятия находится детский сад на 150 мест, из них до двадцати мест выделяется работникам бюджетной сферы. При необходимости вновь поступившие работники и специалисты обеспечиваются общежитиями.

С увеличением доходности предприятия увеличиваются расходы на социальные программы помощи пенсионерам, ветеранам войны, малообеспеченным семьям. «Сибтяжмаш» участвует в развитии местного сообщества, оказывая финансовую (благотворительную) помощь мероприятиям, проводимым в городе. На предприятии работает музей, у мемориала павшим воинам, ушедшим на войну с предприятия, и заслуженным работникам «Сибтяжмаша» горит вечный огонь.

 

 
   

?????? ???????? ?????????