Гильварг

Сергей Игоревич

Председатель совета директоров

Закончил УПИ им. С.М.Кирова, по специальности техническая физика.

Имеет звание «Почетный металлург», награжден Почетной медалью Академии Наук о Природе и Обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России».

Опубликовал 6 научных трудов, из них - 2 патента РФ.

Одиноков

Сергей Федорович

Генеральный директор

Родился 11 января 1948 года в пос. Магнитка, Кусинского р-на, Челябинской области.

В 1971 г. окончил Челябинский Политехнический институт по специальности «Металлургия горных работ».

После окончания института работал на НТМК, пройдя путь от мастера до главного инженера комбината (1971-1999 г.г.).

Затем занял пост Управляющего директора Волгоградского металлургического завода «Красный октябрь» (1999-2001 г.г.).

С 2001 года по настоящее время - генеральный директор ОАО «КЗФ».

Присвоено звание «Почетный металлург». Кавалер Ордена «Знак Почета».

Женат. Двое детей. Двое внуков.

ИЗ ИСТОРИИ

Завод был основан в 1941 году на базе Ключевской хромобогатительной фабрики с целью производства легированных сплавов с хромом, марганцем и другими металлами для нужд оборонных и металлургических предприятий. К 1950 году предприятие освоило производство хромалюминиевой лигатуры, безуглеродистого феррохрома, металлического хрома и металлического марганца по способу внепечной алюминотермической плавки без применения традиционных металлургических агрегатов.

В период с 1954 по 1975 год завод был полностью реконструирован. Установлены новые электропечи и системы газоочисток в цехе № 2, введены в эксплуатацию комплекс ферросплавного цеха и плавильные пролеты цеха № 1 для производства внепечного ферротитана и различных лигатур. В 1974 году модернизированы плавильные пролеты цеха № 5 для выплавки электропечным способом феррониобия.

В 2000 - 2004 годах освоено производство ферросплавов индукционным способом, введена в эксплуатацию линию по производству порошковой проволоки, начато производство брикетов для легирования алюминиевых сплавов.

О ПРЕДПРИЯТИИ

Сегодня «Ключевский завод ферросплавов» - современное предприятие по производству качественных ферросплавов и лигатур с редкими и редкоземельными металлами. По применяемым технологиям и основной номенклатуре продукции для металлургии завод является уникальным и единственным предприятием в ферросплавной отрасли России и стран СНГ. Специализация завода - производство преимущественно алюминотермическим способом группы «экзотических» малотоннажных и мелкосерийных ферросплавов и лигатур специального назначения с редкими и редкоземельными металлами - Cr, Ti, Nb, W, Zr, Ba, B и другими в различных композициях.

ПРОДУКЦИЯ

Предприятие сегодня является единственным в России и странах бывшего Советского Союза предприятием, выпускающим гамму (более 30 наименований) уникальных ферросплавов и лигатур, получаемых методом восстановления металлов из их кислородных и иных соединений. Это хром металлический алюминотермический, феррохром углеродистый и безуглеродистый, феррониобий, ферротитан, ферровольфрам, силикокальций, силикокальций с активными добавками (ванадием, цирконием, титаном, алюминием), силикованадий, ферросиликоцирконий модификатор магнийсодержащий, лигатуры с редкоземельными металлами, лигатуры на основе ниобия и никеля, шлаковая продукция и др.

Продукция завода используется в металлургии для легирования, раскисления и дегазации сталей и сплавов, в производстве сварочных материалов и электродов, в производстве нержавеющих, жаропрочных сталей, а также для модифицирования литейного чугуна. Шлаковая продукция находит применение в производстве цементов и используется для выплавки синтетических шлаков, необходимых для рафинирования сталей. Продукция ОАО «КЗФ» пользуется спросом и на мировом рынке. За все время сотрудничества с зарубежными партнерами не было получено ни одной претензии по качеству продукции. Наличие на предприятии экспериментального участка позволяет создавать принципиально новые ферросплавы и лигатуры согласно требованиям потребителей.

ПОТРЕБИТЕЛИ

Предприятие производит практически 50% мирового объема хрома металлического, поставляя его, в основном, на рынок Европы и Америки.

Потребители продукции завода это: высокотехнологичные отрасли, в т.ч. авиа-, самолето-, космостроение, а также все металлургические предприятия в России и за рубежом. В целом, доля экспорта продукции завода составляет 40%.

НИИОКР

Целенаправленная работа в содружестве со многими научно-исследовательскими и академическими институтами страны по изучению теоретических основ металлотермического способа плавки, разработке и внедрению прогрессивных технологий и новых композиций сплавов обеспечивает непрерывное совершенствование и повышение технического и качественного уровня производства и его экономической эффективности. В 1984 г. группа работников завода (9 человек) была удостоена званий Лауреата премии Совета Министров СССР по теме "Внедрение новых технологий, повышение технического уровня и экономической эффективности и организация безотходного производства".

Предприятие было неоднократно награждено за разработку и внедрение перспективных технологий переработки отходов производства.

ИТОГИ…

ОАО «КЗФ» активно растет и развивается. По итогам прошлого года отмечен 200%-ый рост товарной продукции, по сравнению с предыдущим годом. В планах запланирован 15-20%-ый рост.

Идет процесс обновления производственного оборудования. В частности: реконструирована установка по производству порошка хрома, смонтирован пресс для производства хромалюминиевых таблеток, воплощается проект автоматизации наборки шихты.

… И ПЕРСПЕКТИВЫ

Предприятием принят план комплексного развития до 2008 года, включающий более 70 позиций: от обновления технологического оборудования до программ по обучению персонала.

В связи с ограниченностью объема рынка, дальнейший рост ОАО «КЗФ» связан с освоением новых смежных видов продукции, уходом в более глубокий способ переработки и изменением способа фасовки. К перспективным видам последней, например, относятся: порошки и брикеты. Выпускаемые с недавнего времени хромалюминиевые таблетки уже по достоинству оценили многие производители алюминия и, в частности, «РусАл».

В целях увеличения цепочки вертикальной интеграции - мероприятия по обеспечения собственной сырьевой базы, а также, территориальное расширение производства - уже оформлен землеотвод на строительство.

Осуществляется проект по переработке шлакового отвала объемом более 3 млн. тонн. Уже сделаны пробные поставки шлака цементным и алюминиевым заводам.

Воплощается масштабная программа по сертификации всего спектра производимой продукции по международным стандартам качества.

КАДРЫ И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ОАО «КЗФ» является градообразующим предприятием. Из пятитысячного населения поселка, на заводе занято порядка 870 человек. Завод гордится своим коллективом и преемственностью традиций. В числе работников есть заслуженные и почетные металлурги, заслуженные химики. Предприятием учреждено звание «Заслуженный работник «КЗФ»», которым начисляется надбавка к пенсии и предоставляются иные льготы. Предприятие через заводскую больницу обеспечивает жителей качественным медицинским обслуживанием. Есть подшефный детский дом. Планируется достроить спортивный комплекс.

Проверьте надежность Ваших контрагентов:
Реестр НАДЕЖНАЯ РЕПУТАЦИЯ