Тел.: /3519/ 24-40-09 (справочная)     Факс: /3519/ 24-73-09

100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Рашников

Виктор Филиппович

Председатель Совета директоров, Председатель комитета по аудиту, финансам и бюджетной политике.

Родился 13 октября 1948 года в г.Магнитогорске.

В 1974 году окончил Магнитогорский горнометаллургический институт по специальности «Обработка металлов давлением», в 1994 году получил второй диплом по специальности «Организация управления производством».

Трудовую деятельность начал на Магнитогорском металлургическом комбинате в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции. В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора. С 1997 года возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года - Председатель Совета директоров.

Доктор технических наук. Является автором многих научных исследований, технических разработок, научных трудов.

Почетный гражданин Челябинской области.

Сеничев

Геннадий Сергеевич

Генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», член Совета директоров.

Родился 16 марта 1951 года в с. Макарово Калужской области.

В 1977 году закончил Магнитогорский горнометаллургический институт по специальности «Обработка металлов давлением».

Трудовую деятельность начал в 1970 году на Магнитогорском металлургическом комбинате рабочим. Работал вальцовщиком, начальником смены, начальником стана, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производства, заместителем генерального директора по финансово-экономическим вопросам, директором по экономике, заместителем генерального директора по капитальному строительству. С 2002 года - заместитель генерального директора по финансам и экономике.

С апреля 2005 года возглавил ОАО ММК» в качестве генерального директора.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 11 степени, орденом «Почетный знак Петра Великого».

Лауреат премии Правительства РФ.

ОАО ММК» - ведущее металлургическое предприятие России. Об этом свидетельствуют достигнутые в 2005 году показатели по производству основных видов продукции: на долю комбината приходится 20% общероссийского производства чугуна, 17,2% производства стали и 1 8,7% производства проката.

ИСТОРИЯ

Магнитогорский металлургический комбинат построен на левом берегу реки Урал благодаря уникальному месторождению железных руд горы Магнитной. В мае 1 925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) началось проектирование Магнитогорского комбината. Само строительство началось летом 1929 года и было завершено в рекордно короткие сроки. Несмотря на крайне тяжелые условия, в которых приходилось работать первостроителям Магнитки, 1 февраля 1932 года домна М 1 дала первый чугун, летом того же года вошла в строй и домна 2.

В 1933 году были пущены домны Г З и 4, четыре мартеновские печи завод начал выплавлять сталь. В августе 1 934 года вступил в строй первый в Магнитке сортовой прокатный стан 500». С пуском этого объекта комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом. Перед войной на комбинате перерабатывалось 25% всей железной руды, производимой в СССР, 12% чушкового чугуна, около 10% листовой стали.

С началом воины на комбинате был получен военный заказ на производство броневого металла, и уже через месяц была произведена первая плавка броневой стали. Благодаря смелому техническому решению впервые в мировой металлургии броневой лист был прокатан на блюминге. Также впервые в мировой практике удалось сварить броневую сталь в большегрузной мартеновской печи с основным подом. С пуском в строй самого мощного в СССР толстолистового броневого стана «4500», эвакуированного из Мариуполя, производство броневого листа в Магнитогорске заметно возросло. В 1942-43 гг. были введены в строй крупнейшие в мире доменные печи М 5 и 6. В годы Великой Отечественной войны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. И после войны ММК оставался флагманом черной металлургии. Практически каждый год вводились в строй новые агрегаты. В 1989 году Магнитка вышла на рекордный уровень годового производства в 16 млн. тонн стали.

С 1990 года начинается современная история ММК, когда вошел в строй современный комплекс конвертерного производства. В 1992 году в соответствии с программой приватизации Магнитогорский металлургический комбинат преобразован в открытое акционерное общество (ОАО «ММК»). Основной целью на этом этапе становится продолжение реконструкции и модернизации основных фондов. В 1994 году был введен в строй крупнейший стан горячей прокатки стан «2000» производительностью около 5 млн. тонн горячекатаного листа в год. В 1999 году был введен в эксплуатацию третий конвертер кислородно-конвертерного цеха и запущен цех комплексной очистки коксового газа. Существенной реконструкции подверглись доменное и агломерационное производства. Однако наибольшее внимание в этот период на комбинате уделяется развитию прокатного производства. В 2002 году были построены два уникальных для России агрегата двухклетевой реверсивный стан «1700» холодной прокатки мощностью 800 тысяч тонн холоднокатаного листа в год и крупнейший в стране агрегат непрерывного горячего цинкования производительностью 500 тысяч тонн в год. В 2004 был введен в эксплуатацию агрегат нанесения полимерных покрытий мощностью 200 тысяч тонн в год.

ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО

Крупнейшими инвестиционными проектами предприятия в последние годы стали коренная реконструкция сортопрокатного производства ММК, предусматривающая полную замену устаревших сортопрокатных станов новейшими, полностью автоматизированными агрегатами и глубокая модернизация мартеновского цеха, предполагающая переход от последних мартенов к электродуговым печам и полный отказ от разливки стали в изложницы. Оба этих проекта должны быть окончательно завершены в 2006 году.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИТОГИ ГОДА

В 2ОО5году ОАО «ММК» произвело:

Кокс - 5575,9 тыс, тонн;

Чугун - 9654,5тыс. тонн;

Сталь - 11384,5 тыс, тонн;

Товарная металлопродукция - 10200,6 тыс, тонн.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕГО ГОДА

Судосталь Магнитки получила одобрение квалификационного общества «Регистр Ллойда Европы, Ближнего Востока и Африки» (Lloyds Registr ЕМЕА).

Вошла в строй агломашина № 7 аглофабрики № 2.

ОАО «ММК» получило международный сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта ИСО 1400- 1096 от германской фирмы RW TU).

Выпущена 500-миллионная тонна чугуна.

Состоялось общее годовое общее собрание акционеров ОАО «ММК», на котором генеральным директором комбината избран Геннадий Сеничев. На должность председателя совета директоров ОАО «ММК» избран Виктор Рашников.

Разработана и утверждена концепция электронного взаимодействия предприятий реального сектора экономики и органов государственной власти, подготовленная по заказу ОАО «ММК» в рамках участия в ФЦП «Электронная Россия».

За вклад в обеспечение действующей армии техникой и вооружением в военные годы, а также укрепление обороноспособности страны в послевоенное время коллектив ОАО «ММК» награжден орденом Великой Победы.

ОАО «ММК» подписало контракт на строительство нового Ледового дворца с финской компанией «Лемкон».

Введены в эксплуатацию сортопрокатные станы «450» и «370». Вошли в строй два турбогенератора паросилового цеха.

ОАО «ММ К» произвел 100-тысячную тонну металлопроката с полимерным покрытием.

Пущена в строй после замены агломашины М 8 аглофабрики 2. Вошел в строй агрегат поперечной резки ЛПЦ-4.

Ввод в строй после замены агломашины М 13 аглофабрики М 2.

По итогам ХI Международной выставки «Металл-Экспо2ОО5» ММК получил 2 золотые и 2 серебряные медали.

ММК успешно прошел сертификационный аудит на соответствие стандарту ИСО-1 6949 для автомобильной промышленности.

Начались торги обыкновенными акциями ОАО «ММК» как ценными бумагами, включенными в перечень внесписочных ценных бумаг, на фондовой бирже РТС и фондовой бирже ММВБ.

ККЦ ОАО «ММК» вышел на годовую производительность 10 млн. тонн конвертерной стали.

Проверьте надежность Ваших контрагентов:
Реестр НАДЕЖНАЯ РЕПУТАЦИЯ