100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Изюмов

Василий Дмитриевич

Генеральный директор

Родился 27 июня 1948 г. в с. Ерал Ашинского района Челябинской обл. В 1968 г. закончил Симский механический техникум по специальности: «Обработка металлов резанием». В 1966 г. поступил на Симский механический завод, работал доводчиком, токарем в цехе малых серий, затем техником-конструктором, инженером конструктором в отделе главного технолога. В 1974 г. закончил вечернее отделение Уфимского авиационного института на факультет «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Работая инженером-конструктором проявил себя как автор многих оригинальных конструктивных решений и разработок. В 1977 г. был назначен заместителем главного технолога по новой технике. В 1987 г. назначается главным технологом Симского агрегатного производственного объединения, а в 1992 г. – главным инженером объединения. В 1994 г. на основании решения собрания акционеров назначен генеральным директором Симского акционерного общества открытого типа «Агрегат».

Как директор единственного градообразующего предприятия постоянно оказывает спонсорскую помощь учебным заведениям, культурно-просветительным учреждениям города.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА

Симский завод основан 1759 году 29 марта по указу Императрицы Елизаветы. За два столетия завод неоднократно подвергался разрушению во время Пугачевской войны и в Гражданскую войну. До 1910 года завод имел металлургический профиль производства. До Великой Отечественной войны завод специализировался на выпуске сельскохозяйственной и машиностроительной продукции.

В 1941 на базе Симского и двух эвакуированных московских агрегатных заводов образовался механический завод, в короткие сроки наладивший производство продукции авиационного назначения.

В военный период 1941-1945 гг. Завод производил выпуск агрегатов для механического и воздушного запуска поршневых и авиационных двигателей, оснащения пневматических систем и самолетов, и в массовом количестве выпускал один тип регуляторов винта Р7А, РН-1, Р2, РИМ.

1950 - 1953 гг. В производстве осваиваются электроагрегаты для дистанционного управления створками сопла и форсажной камеры для реактивных самолетов, а также агрегаты систем автоматического торможения авиаколес, инерционные датчики и гидравлические выключатели для стратегического самолета ТУ16.

1954 - 1956 гг. Заводом осваивается большая гамма агрегатов для комплектования пневматических, гидравлических, тормозных систем самолетов. В этот период осваивается агрегат АКП-7 для кормовой пушечной установки ИЛК-10 и регулятор управления лентами (РУЛ) реактивного двигателя.

1957- 1961 гг. в связи с переводом гидравлических систем самолетов на повышенное давление на заводе организовывается производство 40 наименований совершенно новых гидроагрегатов с плоскими, со сферическими и другими золотниками. Освоены изделия сложных в конструкторском исполнении и требующие точности исполнения.

В 1962 г. Начат выпуск сложного и трудоемкого в изготовлении изделия РПТ.1А. Это изделие для автоматического регулирования подачи топлива в прямоточном реактивном двигателе ракеты в зависимости от воздушных командных давлений и температур.

1965 г. начат выпуск нового регулятора оборотов винта Р68ДК, наконечника 2561А для закрытой заправки самолетов и вертолетов топливом под давлением. 1966 г. Выпущена головная партия сложного в изготовлении и испытаниях регулятора Р90.

1970 - 1974 гг. Освоено производство плунжерного насоса НП-92А, гидромашины ГП 16200, специальный гидропровод для самолетов, агрегатов серии КЭ52, ГА46МТ, ГА86; двух антиюзовых автоматов, центоробежных датчиков УА53 газовой машины ФАП-4В. Выпущена головная партия мотоперфораторов М-1. Начат серийный выпуск регуляторов сопла форсажа РСФ-55Б.

1975 - 1982 гг. Освоено производство регулятора расхода топлива РР-3048M, регуляторов оборотов винта Р2 сер 02, Р9СМ2 сер.02, регуляторов сопла и форсажа РСФ-59А, РСФ-31Б, агрегата аварийного слива 99.10.34.000рулевых блоков АС6П--41А, АС6П-42А для автопилотов.

С 1982 заводом освоен выпуск ряда товаров народного потребления и запасных частей: от бытовой швейной машинки «Белка»; шестеренные насосы для комплектации систем автомобилей, тракторов, сельхозтехники; до шприц-дозаторов для автоматических линий расфасовки лекарств и производства батарей отопления.

В соответствии с приказом Министра № 43 от 26 февраля 1981 года Симский механический завод, как головной, вошел в состав Симского агрегатного производственного объединения. 12 января 1993 года в соответствии с Указом Президента РФ от 1 июня 1992 года №721 и постановлением Главы администрации города Аши от 12 января 1993 года № 699 Симское агрегатное производственное объединение преобразовано в Симское акционерное общество открытого типа «Агрегат», а в соответствии с ФЗ РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208 ФЗ и Постановлением Главы администрации города Аши № 743 от 3 сентября 1996 года АООТ «Агрегат» преобразовано в открытое акционерное общество «Агрегат» (ОАО «Агрегат»).

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА

Высокая надежность изделий авиационного назначения обеспечивается мощной производственной базой, высоким уровнем технологии. Это достигается на производствах, находящихся в составе предприятия. Состав производства: Холодноштамповочное; Горячих штамповок; Литейное; Переработки резины и пластмассы; Механообрабатывающее; Гальваническое; Термическое; Сборки и испытаний; Инструментальное.

Проведенная в последние годы работа по совершенствованию управления системой качества завершена получением сертификата, удостоверяющего соответствие системы качества требованиям стандартов серии ИСО.

ТЕХНОЛОГИИ

На протяжении последних лет ОАО «Агрегат» активно ведет освоение производства новых и занимается модернизацией серийно выпускаемых изделий авиационно-технического назначения. Совместная работа с ведущими авиационными КБ по освоению и модернизации выпускаемой продукции обеспечивает её высокий технический уровень и конкурентоспособность.

На предприятии интенсивно внедряется новое высокоэффективное технологическое оборудование известных производителей и параллельно с этим, с целью максимального удовлетворения заказов потребителей продукции ОАО «Агрегат» проводит внедрение корпоративной системы управления предприятием на базе информационной системы infor ERP Syte Line 7v. Все это позволит поднять на качественно более высокий уровень работу предприятия начиная от получения заказа и заканчивая поставкой готовых изделий, делая это с минимальными затратами и четко в установленные сроки.

Проведены и продолжаются работы по созданию специализированных цехов и участков по изготовлению изделий гражданского назначения с использованием технологий и оборудования крупносерийного и массового производства.

ПРОДУКЦИЯ

Уже более шестидесяти лет ОАО «Агрегат» является неотъемлемой частью авиационно-космического комплекса России. В настоящее время предприятие производит и сопровождает в эксплуатации широкую номенклатуру изделий для авиатехники, всего около 100 наименований: антиюзовые автоматы систем торможения; выключатели и редукторы гидропневматические; агрегаты запуска двигателей; клапаны предохранительные гидравлически; реле давления; регуляторы оборотов воздушных винтов; регуляторы сопла и форсажа; регуляторы топлива; фильтры.

Богатый опыт сотрудников акционерного общества и развитая производственная база позволяют выпускать высококачественную продукцию иного назначения: распределительно-регулирующая аппаратура для различных машин и оборудования, автономный аварийно-спасательный гидравлический и мотоинструмент насосы шестеренные и автозапчасти.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Основные поставщики в области: ООО «Металл-База» г. Челябинск, ООО «Прогресс-ЛТД» г. Сатка, ООО «СКБ-Энерго» г. Челябинск. Основные потребители в области: ООО «Завод мощных тракторов», ООО «Уральский автомобильный завод УРАЛ», ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК».

620049, г. Екатеринбург, а/я66, пер. Автоматики, 3-283

Тел./факс в Екатеринбурге: /343/ 345-11-19, 345-18-86