Рашников

Виктор Филиппович

Председатель Совета директоров, Председатель комитета по аудиту, финансам и бюджетной политике

Родился 13 октября 1948 года в г.Магнитогорске.

В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Обработка металлов давлением», в 1994 году получил второй диплом по специальности «Организация управления производством».

Трудовую деятельность начал на Магнитогорском металлургическом комбинате в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригади­ром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции. В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального дирек­тора. С 1997 года возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года - Председатель Совета Директоров.

Доктор технических наук. Является автором многих научных исследований, технических разработок, научных трудов.

Почетный гражданин области.

Сеничев

Геннадий Сергеевич

Генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», член Совета Директоров

Родился 16 марта 1951 года в с.Макарове Калужской области.

В 1977 году закончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Обработка металлов давлением».

Трудовую деятельность начал в 1970 году на Магнитогорском металлургическом комбинате рабочим. Работал вальцовщиком, начальником смены, начальником стана, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производства, заместителем генерального директора по финансово-экономическим вопросам, директором по экономике, заместителем генерального директора по капитальному строительству. С 2002 года - заместитель генерального директора по финансам и экономике.

С апреля 2005 года возглавил ОАО «ММК» в качестве генерального директора.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Почетный знак Петра Великого».

Лауреат премии Правительства РФ.

ММК: новый этап развития

Магнитогорский металлургический комбинат является крупнейшим предприятием черной металлургии России, которое выпускает пятую часть металлопродукции в стране. Комбинат представляет собой крупный производственный комплекс полного металлургического цикла, начиная с добычи и обогащения руды и заканчивая выпуском продукции высоких переделов.

Пережив непростые времена в начале-середине 90-х годов, Магнитка вышла на устойчивую траекторию динамичного развития. Благодаря реализации широкомасштабной программы технического перевооружения, ММК сумел серьезно обновить производственные мощности, увеличил выпуск металлопродукции. Так, производство стали с 1996 по 2006 годы возросло в 1,86 раза – с 6,7 до 12,45 млн. тонн. Производство товарной металлопродукции увеличилось почти в 2 раза -  с 5,8 в 1996 году до 11,3 млн. тонн в 2006-м. Только в прошлом году ММК удалось увеличить производство стали на 1 млн. тонн, проката – на 1,15 млн. тонн и достигнуть максимальных за последние 15 лет объемов производства. Магнитка стабильно входит в двадцатку крупнейших сталелитейных компаний мира и занимает 18 место среди крупнейших компаний России.

В 2007 году, в котором  ММК отметил 75-летний юбилей, комбинат продолжает наращивать объемы производства. В июле выплавка стали на комбинате составила 1173,1 тыс. тонн. Это новый рекорд постсоветской истории Магнитки.  Последний раз подобный объем стали на ММК был получен в апреле 1992 года.  Производство горячего проката по комбинату в июле 2007 года составило  почти 1140 тыс. тонн, что является рекордным показателем за все время существования ММК. Только в первом полугодии 2007 года  производство стали и проката на комбинате выросло примерно на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом планируется, что весь прирост производства металлопродукции  в нынешнем году будет реализован на внутреннем рынке, который является приоритетным для предприятия. С каждым годом растет доля продукции, отгружаемой российским потребителям – по итогам первого полугодия 2007 года доля экспорта в структуре продаж составила всего 36 %.

Увеличение производства  стало возможным благодаря реконструкции и модернизации мощностей, вводу в строй новых высокопроизводительных агрегатов. Объем инвестиций комбината в капитальное строительство производственных объектов за последние 10 лет, в течение которых предприятие возглавляет председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, составил 2,6 млрд. долларов. В последние годы капитальные вложения ММК превышают 500 млн. долларов. Это позволило Магнитке реализовать ряд стратегических проектов основного производства, таких как:

• Строительство  современного цеха улавливания и конвертер №3.

• Реконструкция доменных печей и  агрегатов по разливке стали.

• Строительство  агрегат непрерывного горячего оцинкования и агрегата нанесения полимерных покрытий.

• Реконструкция агрегатов цеха холодной прокатки и ввод в эксплуатацию двухклетевого реверсивного стана холодной прокатки.

• Создание современного комплекса по производству электростали производительностью 4 млн. тонн в год

• Создание современного комплекса по выпуску сортового проката производительностью 2 млн. тонн в год.

Последние два проекта были завершены в 2006 году. В электросталеплавильном цехе был введен в строй целый сталеплавильный  комплекс в составе двух электродуговых печей, слябовой МНЛЗ и агрегата «печь-ковш». Пуск этих объектов позволил повысить производство стали, сократить количество вредных выбросов, уменьшить материальные и энергетические затраты, повысить качество продукции.  С вводом же в  эксплуатацию летом прошлого года мелкосортно-проволочного стана «170» завершена реконструкция сортопрокатного производства Магнитки. Сегодня новейшие сортовые станы ММК вышли на проектную мощность, что позволило в прошлом  году произвести на 600 тысяч тонн сортового проката больше, чем в 2005 году.

Необходимо отметить не только увеличение физических объемов производства, но и качественные изменения в структуре производимой ММК металлопродукции. Комбинат занимает лидирующие позиции в России по производству многих видов металлопродукции с наибольшей добавленной стоимостью. Существенный рост производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью при значительном сокращении производства товарных полуфабрикатов способствовали повышению доходности товарной продукции и высокой диверсификации бизнеса. За последние 10 лет производительность труда  в натуральном выражении на комбинате  выросла почти в два раза. В 2006 г. доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 82% от общего объема товарной продукции ММК (11,3 млн. тонн). К 2013 г. планируется увеличить долю такой продукции до 85,4% от общего объема товарной продукции ММК (15 млн. тонн). Вырастет и доля  холоднокатаного, оцинкованного металла и металла с полимерным покрытием – до 4 млн. тонн в год. Благодаря всем этим изменениям ММК в последние годы демонстрирует высокие финансово-экономические показатели. Только с 2001 по 2006 годы выручка от реализации ММК возросла в 3,4 раза, прибыль от реализации – в 6 раз, рентабельность – более чем в два раза. Результаты деятельности Магнитогорского металлургического комбината, определяют объемы его налоговых платежей. Так в  2006 году налоговые отчисления ОАО «ММК» в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды составили 14,8 млрд. рублей, что на 4 млрд. превышает налоговые платежи 2005 года. Налоговая часть бюджета Магнитогорска почти на половину сформирована за счет отчислений комбината, бюджета области – на треть. Хотя налоги составляют лишь часть того огромного значения, которое имеет ММК для города и области. В Группе компаний ММК на сегодняшний день работает свыше 55 тысяч человек. Комбинат инвестирует в развитие социальной инфраструктуры, реализует масштабные благотворительные и социальные программы, ежегодно расходуя на эти цели сотни миллионов рублей.

Однако, несмотря на эти успехи, руководство ММК не намерено останавливаться в реализации программы развития предприятия, наметив еще более масштабную инвестиционную программу, в рамках которой до 2013 года на капитальное строительство производственных объектов будет направлено порядка 5,5 млрд. долларов. Уже со следующего года объем ежегодных инвестиций вырастет до 1 млрд. долларов в год. Планируется к  2009 году построить современный и высокопроизводительный  комплекс толстолистового стана «5000» мощностью 1,5 млн. тонн в год. Эта продукция будет востребована производителями труб большого диаметра, а также мосто- и судостроением.

Другой крупнейший проект  - строительство на ММК современного комплекса холодной прокатки листа. Основное назначение комплекса - производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли. Контракт на поставку оборудования был заключен с известным немецким машиностроительным концерном SMS-Demag, которое также поставляет основное технологическое оборудование для строящегося стана «5000». На реализацию этого проекта отведено три года и уже летом 2010 года новый цех холодной прокатки должен войти в строй.

Кроме этого, в ближайшие годы планируется осуществить комплексную реконструкцию стана «2500» горячей прокатки, ввести в строй еще одну технологическую цепочку: агрегат непрерывного горячего оцинкования  - агрегат нанесения полимерных покрытий, построить новую коксовую батарею 11-бис. Благодаря реализации этих проектов Магнитогорский металлургический комбинат сохранит лидирующие позиции в российской черной металлургии и укрепит свою конкурентоспособность на мировых рынках металлопродукции.

620049, г. Екатеринбург, а/я66, пер. Автоматики, 3-283

Тел./факс в Екатеринбурге: /343/ 345-11-19, 345-18-86